ЛУИС ЭГИДИО МЕЛЕНДЕС

 Неаполь, 1716-Мадрид, 1780

Мелендес и традиция испанского натюрморта в XVIII веке


Луис Эгидио Мелендес был невероятно одаренным художником. Однако, ввиду того, что его отец был исключен из членов Испанской академии изящных искусств Святого Фердинанда в Мадриде, а также, возможно, из-за ссор с его учителем, Луи-Мишелем Ванлоо, молодой Мелендес был вынужден прекратить свое обучение художественному мастерству в Испании и продолжил учебу в Италии. Этот шаг в значительной степени предопределил сложности в дальнейшей карьере художника, поскольку, несмотря на наличие огромных способностей к такому жанру как портретная живопись, ему так никогда и не удалось добиться получения большого заказа от королевского двора. 

 Мелендес подавал прошение о занятии поста придворного художника при дворе Карла III, и дважды его кандидатура была отклонена. Среди своих заслуг, которые художник перечислил в своем втором ходатайстве о назначении придворным художником 


в 1772 году, значилось выполнение незаконченной серии натюрмортов, написанных по заказу принца Астурийского, будущего короля Испании Карла IV. Эти работы, первоначально хранившиеся во Дворце Аранхуэс, сейчас находятся в Прадо.


Натюрморты Мелендеса, отличающиеся сдержанностью композиции и твёрдостью прорисовки, находятся среди самых великолепных испанских образцов этого жанра. Мелендес впитал в себя творческое наследие в решении натюрмортов своих великих предшественников, таких как Санчес Котан  и Сурбаран . Однако, то огромное значение, которое художник придает точности в изображении природы, говорит о чувствительности, которая роднит автора с идеями эпохи Просвещения.