Автопортрет в мастерской

ок. 1786. Холст, масло, 39,8 х 31,8 см 


Прежде чем написать этот автопортрет, Парет, будучи в Пуэрто-Рико, куда его сослал король Карл III в 1775 году по обвинению в предоставлении женщин своему покровителю, инфанту Луису де Бурбону, создал более ранний, где изобразил себя в костюме индейца племени Хиваро, несущим бананы, и с ножом в руке. 

Здесь же, напротив, он воплощает меланхоличного художника - образ, популярный в среде французских и итальянских живописцев того времени. Композиция несколько загромождена, однако в ней царит порядок. Предметы указывают на интеллектуальные предпочтения 


Парета: книги, перо и чернильница, два античных бюста, символизирующие его классическое образование. Художник изображает и инструменты своего ремесла, такие как палитра, и результат творчества - картину, которая служит фоном. Однако себя он показывает в размышлениях, а не за работой, что символизирует интеллектуальную природу его искусства. Мастерство Парета в создании эффектов света и передаче прозрачности ткани и кружева также является достоинством этого произведения.