ЛУИС ПАРЕТ-И-АЛЬКАСАР 

Мадрид, 1746-1799

Луис Парет и кабинетная живопись


Автопортрет в мастерской
Автопортрет в мастерской

Из всех живописцев XVIII века наиболее оригинальным и уникальным мастером, за исключением Гойи, был, вероятно, Луис Парет. Его широчайший кругозор, независимый характер, широта культурологических интересов и статус одного из наиболее изящных представителей стиля рококо в Испании позволили художнику занять одно из почетных мест в истории испанской живописи. Среди работ Парета особое место занимает его кабинетная живопись - произведения, тщательная детализация и яркие цвета которых требовали близкого рассмотрения и внимательного изучения. Будучи еще совсем юным, Парет поступил в Академию Сан Фернандо в Мадриде. 

К моменту, когда художнику исполнилось 20 лет, он был замечен братом Карла III, инфантом Луисом де Бурбоном (1727-1785), впоследствии обвиненным в пособничестве, который принял его под свою протекцию и оплатил трехлетнее пребывание художника в 


Риме, где Парет смог расширить горизонты своего образования, обучаясь у мастеров из различных стран. 

Его позднейший стиль, свидетельствующий о влиянии итальянской живописи, также многим обязан двум французским художникам, жившим в то время в Мадриде. Королевский ювелир Огюстен Дюфло научил Парета технике рисования миниатюр, сходной с работой золотых дел мастера, а влияние Шарля Франсуа де ла Траверсе ощущается в наложении красок густым слоем и палитре пастельных оттенков, которые стали характерны для творчества испанского художника, начиная с того времени. 

Дружба Парета с инфантом, однако, закончилась не слишком благополучно - в 1775 художник был изгнан из Мадрида Карлом III. В течение трех лет Парет жил в изгнании в Пуэрто-Рико, затем в 1778 году поселился в Бильбао. Там художник писал произведения на религиозные сюжеты для местных церквей и создал серию пейзажей портов северной Испании, предназначенную для украшения загородных домов Карла III. После смерти короля в 1789 году он вернулся в Мадрид, где был назначен вице-секретарем Королевской Академии и секретарем ее Архитектурного Комитета.