БОГОМАТЕРЬ С МЛАДЕНЦЕМ

1568. Дерево, масло, 84 х 64 см 

Моралес специализировался на изображении образа святых в достаточно интимной, не предназначенной для посторонних глаз, обстановке. Особо показательными картинами такого плана являются его работы "Страсти 


 Христовы" и представленная здесь "Богоматерь с младенцем". Эта картина — самая прекрасная из всех вариантов работ на эту тему, написанных самих художником или его мастерской, и считается прототипом для всех остальных.


Художник сводит число элементов композиции к минимуму, создавая моленную икону, стремящуюся воззвать к благодетели и пробуждающую чувство теплой нежности и искреннего сострадания.


Богородица изображена в обрамлении черного фона, на котором выделяется лишь светлая каменная скамья, на которой она восседает.


Юная Мария, ласкающая младенца, но уже охваченная трагическим предчувствием его будущей судьбы, устремила на него исполненный меланхолической грусти взгляд. Младенец, отзываясь на взгляд Марии, одной руког отыскивает ее грудь, ухватившись другой рукой за ее покров, написанную художником с особой виртуозностью и утонченной прозрачностью.