ЛЕОНАРДО АЛЕНСА 

Мадрид, 1807-1845


Две представленные здесь работы, приобретенные музеем Прадо в 2006 году, являются ярким примером живописи Аленсы, а также всей кабинетной живописи испанского романтизма в целом. Они демонстрируют то влияние, которое собранные в Прадо коллекции начали оказывать на творчество испанских художников XIX века. Композиция, изображение скромных интерьеров и интерес к гротеску - всё это может иметь отношение к творчеству фламандского художника Тенирса, работы которого Аленса мог видеть в музее Прадо.

Однако, наряду с влиянием фламандской и голландской жанровой живописи, которая входила в моду по всей Европе в середине XIX века, эти две картины также демонстрируют важность так называемой “испанской школы”, черты которой нашли свое явное отражение в работах испанских 


Веласкес "Триумф Вакха или Пьяницы"
Веласкес "Триумф Вакха или Пьяницы"

художников-романтиков. Отпечаток творчества Мурильо просматривается в специфических мотивах, например, ребенок, выискивающий вшей в темном углу сцены из Зубодёра. Экспрессивность лиц, неблагородные простолюдинские занятия и общая неопрятность комнаты, что является физическим отражением духовного беспорядка, - всё это возвращает нас к Гойе также как и изображение тревожащих сцен в темных интерьерах, лишь слабо освещаемых снаружи. Влияние Веласкеса , который также изображал жизнь низших слоёв общества, аналогичным образом находит своё отражение в этих двух работах Аленсы. Однако в своём Триумфе Вакха художник-романтик отходит от сдержанности Веласкеса и гротескно преувеличивает последствия, которые неумеренные возлияния оказывают на подчеркнуто комичные фигуры участников пирушки.