КЛАУДИО КОЭЛЬО 

Мадрид, 1642-1693

Испанский художник португальского происхождения Коэльо учился в мастерской Франсиско Риси, потом совершил путешествие в  Рим,  о чем свидетельствует подпись на одном рисунке. По возвращении в Мадрид он становится одним из виднейших   живописцев   мадридской школы. Друг Карреньо, благодаря которому он получает возможность  ознакомиться с королевским собранием, он изучает работы мастеров венецианской и фламандской школ,  которые оказывают большое  влияние  на  его ранние   большие алтарные  картины.  

Последний яркий  представитель  испанского  барокко,  Клаудио  Коэльо был широко образованным художником. Мастер колорита,  он любил теплые и утонченные  венецианские тона.  Его композиции обладали абсолютной  барочной  динамикой  и  в то же время 


концепцией,  уравновешенной  реальностью,  которая  придавала  особую серьезность и правдивость его  персонажам, изображенным с мастерством блестящего  портретиста.   Искусный декоратор,  он является наследником итальянских традиций,  а его  трактовка  пространства,  перспективы и световозоушной среды в картине близки живописи Веласкеса.  Его лучшие работы,  написанные струящимися мазками, легкими и размеренными, также ведут свое происхождение  от  урока Веласкеса.