ИСПАНСКИЕ ХУДОЖНИКИ XVIII ВЕКА

В 1700 году умер последний представитель дома Габсбургов на испанском престоле, король Карл II (годы правления 1665-1700), не оставив после себя прямых наследников. Занял испанский престол в 17-летнем возрасте по завещанию бездетного испанского короля Карла II Филипп V (годы правления 1700-1746), внук короля Франции Людовика XIV, который явился основателем испанской линии Бурбонов.


 Смена королевской династии привела к изменению вкусов, поскольку Бурбоны привнесли новые художественные модели, совершенно отличные от тех, что царили при испанском королевском дворе до этого. 

Для написания официальных портретов и украшения королевских дворцов Бурбоны приглашали в Мадрид иностранных художников. И хотя понадобилось какое-то время, прежде чем чувствительность Бурбонов распространилась за пределами королевского двора, испанские художники, чье творчество было все еще насквозь пропитано духом 


мадридского барокко предыдущего столетия, остались не у дел, не получая заказов от испанских монархов. 


В результате ни один из испанских художников не добился всеобщей известности и признания в первой половине семнадцатого века, за исключением таких мастеров как Мигель Хасинто Мелендес, который сохранил свое положение придворного портретиста при дворе Филиппа V, а также его племянника, Луиса Эгидио Мелендеса, одной из наиболее выдающихся фигур испанского искусства XVIII века, прославившегося как величайшего мастера натюрморта .


В конечном итоге, лишь художники, родившиеся в 1740-ых годах, смогли переломить ситуацию и начали, наконец, создавать работы в духе времени, дистанцировавшись от влияния мадридского Барокко и впитав в себя новые веяния в живописи, пришедшие из Франции и Италии. 



Не следует забывать, что в то время в Мадриде жили и работали три величайших мастера своего столетия, которые представляли различные, иногда даже совершенно противоположные, стили: Коррадо Джакуинто, Джованни Баттиста Тьеполо и Антон Рафаэль Менгс. Новый главенствующий стиль Рококо нашел несколько своих приверженцев среди испанских художников, хотя в Испании этот стиль так и не приобрел той утонченности и изящества черт, присущих французскому Fête galante . 

Наиболее ярким представителем последователей рококо являлся, прежде всего, Луис Парет-и-Алькасар, вероятно, наиболее мощная и оригинальная фигура столетия, за исключением, конечно же, Гойи. Однако здесь можно назвать и другие имена, например, имя художника Антонио Карнисеро. 


Другая группа художников, к которой относились Франсиско Байеу, Мариано Сальвадор Маэлья и Хоакин Инса, были более тесно связаны с официальными кругами и с Королевской Академией Изящных Искусств Сан Фернандо в Мадриде, которая была основана Фернандо VI в 1752 году. Их стиль выделился из позднего барокко Джакуинто и его последователя Антонио Гонсалес Веласкеса и эволюционировал до строгого неоклассицизма Менгса.