ИСПАНО-ФЛАМАНДСКАЯ ЖИВОПИСЬ

Оплакивание Христа
Оплакивание Христа

Испано-фламандская живопись в музее Прадо представлена весьма богато и разнообразно. Начиная с середины ХV века, это направление вызвало огромный переворот в живописи, существовавшей тогда в Испании. Тесные политические и экономические связи, установившиеся между Кастильской короной и фламандцами, способствовали внедрению в Испании различных техник, форм и моделей фламандского изобразительного искусства, которые попали в Испанию в виде завезенных произведений живописи, либо же сами иностранные живописцы приезжали работать на Иберийский полуостров. Основной технической новинкой,привнесенной фламандской школой, являлась масляная живопись, которая достигалась путем смешивания пигмента (сухого цветного порошка) с растительным маслом, что позволяло создавать богатые и тонкие варианты колорита, с разнообразием цветовых оттенков и переходов. 

Фламандские модели были очень хорошо приняты в Испании, они плотно укоренились и снискали безграничную преданность и обожание. Акцентировка на драматизме, в сочетании с некоторыми меланхоличными


нотами, связность пространства, тяготение к конкретности, слабость к изображению складок на одеждах из роскошных тканей, а также тщательное воспроизведение мельчайших деталей — все эти отличительные особенности фламандской живописи были с восторгом приняты на Иберийском полуострове, постепенно превращаясь в характерные черты испанского изобразительного искусства.

Святой Доминик из Силоса, возведенный в сан епископа
Святой Доминик из Силоса, возведенный в сан епископа

Ко всему этому следует добавить, что иногда воздействие фламандской школы оказывалось через германских художников, что придавало живописи еще более экспрессивный и патетический характер, а также была перенята манера изображать ярко выраженные угловатости в изгибах и складках одежды, что очень отличалось от струящихся контуров при изображении нарядов, принятых на то время за интернационал ный стиль. Великолепными образцами всех вышеперечисленных черт фламандской школы живописи могут считаться работы Фернандо Гальего, хранящиеся в музее Прадо.