Филипп IV

ок. 1653. Холст, масло,69 х 56 см

Более тридцати лет Веласкес провел при дворе короля Филиппа IV, одного из самых великих в истории коллекционеров и ценителей живописи, который всегда высоко ценил всю глубину и необычность творчества художника. На момент написания портрета стареющего 


Филиппа IV, созданного с поразительной минимальностью художественных средств и наполненного глубоким чувством гуманизма, Веласкес достиг вершины своего творческого расцвета. Глубоко опечаленный отсутствием наследника и слишком уж очевидным упадком испанской монархии, король предстает перед зрителем усталым и довольно-таки пожилым человеком, хотя на момент написания портрета ему не исполнилось еще и пятидесяти.


Одетый в скромный черный наряд, испанский монарх вяло взирает на нас из глубины темного фона взглядом своих усталых глаз. Художник создал другой очень похожий портрет короля, находящийся сейчас в Национальной галерее в Лондоне, на которой монарх изображен в камзоле с позолоченными пуговицами и с расшитыми рукавами, а на его шее красуется цепь со знаком Ордена Золотого руна. Однако, именно на портрете, хранящемся сейчас в Прадо, где нет никаких атрибутов, указывающих на высочайший королевский статус портретируемого, наиболее глубоко и объективно раскрывая внутреннею сущность изображенного на портрете человека.