Пряхи, или Миф об Арахне

ок. 1657. Холст, масло, 167 х 252 см

В течение долгого времени Пряхи считалась образцом жанровой живописи, показывающей труд работниц королевской ткацкой мастерской «Санта-Изабель» в Мадриде. Отчасти это объяснялось тем, что Веласкес выдвинул второстепенное действие на передний 


план, в то время как главное действие разворачивалось на дальнем плане и изображалось в более мелком масштабе.Кроме того, следует учитывать тот факт, что при восстановлении этого полотна, сильно пострадавшего при пожаре, оно было расширено на пятьдесят сантиметров сверху и на тридцать семь сантиметров по бокам, что также отвлекало внимание зрителя от маленькой площадки, залитой лучами солнца, в глубине картины, которая теперь воспринималась еще более удаленной. Именно здесь сосредоточен основной сюжет картины, мифологическая сцена, которая разыгрывается тремя нарядно одетыми придворными дамами, которые стоят перед повешенным на стене великолепным гобеленом. 

Согласно мифу искусная мастерица Арахна, простая смертная, дерзнувшая соперничать с самой богиней Афиной в мастерстве ткачества, превзошла богиню. Афина не захотела признать свое поражение и превратила Арахну в паука, который вечно ткет свою паутину. 

Похищение Европы
Похищение Европы

Веласкес помещает на своей картине ковер Арахны, причем заменяет его одноименной картиной Тициана Похищением Европы, что указывает на то, что автор выражает свое глубокое почтение своему великому предшественнику, приравнивая его работу к божественному творению. Эту картину Тициана копировал также Рубенс. Веласкес, который был хорошо знаком с обеими версиями картины, создает, в свою очередь, своё сложное и многоплановое полотно, которое связывает эти три столпа Королевской коллекции, и, в конечном итоге, самого музея Прадо: Тициана, Рубенса и самого Веласкеса.