Портрет принца Бальтасара Карлоса в охотничьей одежде 

1635-36. Холст, масло, 191 X 103 см 

Веласкес написал три портрета членов королевской семьи в охотничьей одежде.


Все они были созданы для королевского охотничьего павильона Торре де ла Парада, расположенного в предместье Мадрида, и изображают: самого короля; его брата, кардинала-инфанта Дона Фернандо и юного наследника престола, представленного на этой картине.

Это изображение маленького наследника престола носит менее официальный характер, по сравнению с его портретом, написанным Веласкесом для Королевского зала (Салон де Рейнос), и на картине отсутствуют какие-либо атрибуты королевской власти. Принц Бальтасар 


Карлос предстает здесь в шестилетнем возрасте, но, несмотря на столь юный возраст, он изображен в полной экипировке охотника, поскольку это занятие считалось основным в деле королевского воспитания, готовя наследника к умению вести военные действия. Юный принц, лицо которого художник передает с высокой точностью и необычайной человечностью, предстает , перед нами на фоне просторного и залитого солнечным светом пейзажа, с виднеющимися вдали горными перевалами Гвадаррамы. Портрет выполнен в свободной и разнообразной живописной манере, с явным преобладанием серебристых тонов.