Вид на сад Виллы Медичи в Риме

ок. 1630. Холст, масло, 44,5 х 38 см

Первое путешествие в Италию

Впервые Веласкес отправился в Италию в августе 1629 года. Он вез с собой многочисленные рекомендательные письма и королевское разрешение покинуть двор на два года с сохранением жалованья чиновника. Художник 


посетил Геную, Милан, Венецию, Феррару, Ченто, Лорето и Рим,где провел год. Оттуда, следуя через Неаполь, где он встретил Хосе де Риберу, Веласкес вернулся в Испанию. Это путешествие в Италию стало краеугольным камнем в развитии техники художника и открыло перед ним новые горизонты. В Риме он получил возможность увидеть не только шедевры античности и Ренессанса, но и работы современных мастеров, которых не было в испанских Королевских Коллекциях. Веласкес также стал свидетелем диспута между сторонниками классицизма Карраччи и теми, кто предпочитал декоративное барокко Пьетро да Кортоны. Спор только укрепил его во мнении, что живопись является, прежде всего, интеллектуальным занятием. Классицизм, которому Веласкес обучился в Италии, был далек от академизма и не заставил его забыть о своей любви к изображению реального. 

Окровавленный плащ Иосифа приносят Иакову
Окровавленный плащ Иосифа приносят Иакову

На художника оказала огромное влияние венецианская цветовая палитра. За время пребывания в Италии его композиции стали более смелыми, а сам он проявил большой интерес к изображению обнаженной натуры и к теории жестов. Последнее очевидно, если взглянуть на работы, написанные Веласкесом в Италии, такие как Окровавленный плащ Иосифа, принесенный Иакову (в настоящее время находится в монастыре Эль-Эскориал) и Аполлон в кузнице Вулкана  (Музей Прадо). Повествовательная часть этих произведений близка Кортоне, Гвидо Рени и Гверчино. 

Сад Виллы Медичи в Риме
Сад Виллы Медичи в Риме

Скорее всего, именно во время этого путешествия Веласкес написал два пленэра Виллы Медичи, где он останавливался летом 1630 года перед возвращением в Мадрид в конце года. Когда в январе 1649 года, двадцать лет спустя, художник снова отправился в Италию, король обязал его приобрести живописные работы для украшения дворцов. Однако помимо этого Веласкесом двигало стремление показать свой талант в столице европейского искусства - Риме. 

Портрет Хуана де Пареха
Портрет Хуана де Пареха
портрет Папы Иннокентия X
портрет Папы Иннокентия X

Его ждал триумф: художник был избран в Академию Святого Луки и в Собрание Добродетельных.


Его Портрет Хуана де Пареха (Музей Метрополитен, Нью-Йорк) получил восторженные оценки.


Кроме того, Веласкесу было разрешено написать портрет Папы Иннокентия X (1572-1655) (в настоящее время находится в Галерее Дориа Памфили, Рим), который остается одним из наиболее любимых и внушающих благоговение портретов в истории искусства.