Святое Семейство с птичкой

1650. Холст, масло, 144 х 188 см 

Мурильо разворачивает перед зрителем сцену из обычной повседневной жизни Святого семейства, изображая его в скромной обстановке, с трогательными бытовыми подробностями, характерными для Севильи той эпохи.


 Произведение относится к одним из ранних работ автора, что хорошо прослеживается в преобладании бурых оттенков, жёстком моделировании форм, основательной прорисовке и плотной живописной манере, а также в прямом свете, который высвечивает изображения Младенца Иисуса и собачки, с которой он играет. Дева Мария, изображенная сматывающей шерстяную пряжу, с нежностью смотрит на своего сына, удерживаемого Святым Иосифом.

Федерико Бароччи
Федерико Бароччи

Стимулом для обращения к теме Святого семейства послужила одна из работ Федерико Бароччи (1528-1612), хранящаяся в Национальной галерее Лондона, но здесь Мурильо уделяет значительно большее внимание фигуре Святого Иосифа, чей культ получил распространение, начиная с конца XVI века, когда он стал считаться образцом щедрости, преданности и благоразумия. Вся сцена проникнута особой теплотой и воздает хвалу семейной жизни и трудолюбию, что Мурильо передает с помощью трогательных бытовых подробностей в виде превосходно выполненных натюрмортов, таких как рабочая корзинка Девы Марии или плотницкие инструменты Святого Иосифа.