Непорочное зачатие 

ок. 1678. Холст, масло, 274 х 190 см 

Мурильо написал около двадцати композиций Непорочного зачатия, четыре из них находятся сейчас в музее Прадо. Эта картина является, пожалуй, самой известной из них. Испания, и особенно Севилья, были основными приверженцами католического догмата о непорочном  


зачатии Девы Марии, что нашло отражение в создании многочисленных полотен на эту тему лучшими живописцами севильской школы - Пачеко, Роэласом, Эррерой Старшим, Сурбараном или Веласкесом. Хотя Мурильо был не первым, кто остановился на теме непорочного зачатия, вершиной этих изображений признаны феерические видения Мурильо.


В его картинах юная прекрасная Мария предстает все же более зрелой и женственной, чем у Сурбарана или Веласкеса, однако она излучает необычайную красоту и величие, в радостном сиянии возносясь к небу, в типичной для барокко манере. Это “Непорочное зачатие” было заказано доном Хустино де Неве, каноником Севильского кафедрального собора, и было передано им впоследствии в дар севильской больнице Де лос Венераблес Сасердотес, духовным настоятелем которой он являлся. Затем полотно было захвачено наполеоновским маршалом Сультом и перевезено в его дом в Париже. После смерти маршала картина была продана с аукциона в 1852 году. Тогда Лувр приобрел её по баснословной цене - никогда до этого музей не платил столь высокую цену ни за одно произведение живописи. В 1941 году в результате обмена с Лувром полотно перешло в собственность музея Прадо.