БАРТОЛОМЕ ЭСТЕБАН МУРИЛЬО 

Севилья, 1617- 1682

Автопортрет
Автопортрет

На протяжении долгого времени Бартоломе Эстебан Мурильо оставался наиболее почитаемым испанским художником в Европе и почти единственным известным художником за пределами Испании, за исключением Хусепе Риберы, большая часть творческой жизни которого прошла в Италии. Уже при жизни художника его картины охотно приобретали, благодаря чему большинство их находится за пределами Испании.

Мировая слава, сопутствовавшая Мурильо при жизни, еще более увеличилась после его смерти, в XVIII веке, когда художника считали предвестником чувственности рококо. Популярность Мурильо удерживалась, особенно в Англии, вплоть до конца XIX века. В конце XIX столетия слава художника постепенно померкла, критике подвергались чрезвычайная мягкость и благочестивость его работ, обозначаемые как «приторная слащавость», «приглаженность».

В это же время миру начали открываться имена и других представителей Испанской школы живописи. Прошли долгие годы, и во второй половине XX века популярность Мурильо заметно выросла. Снова был возрожден интерес к его произведениям, и  


вернулась былая слава одного из самых знаменитых и уточнённых испанских художников, и, пожалуй, наиболее передового из всех живописцев XVII века, за исключением Веласкеса.


Несмотря на огромный прижизненный успех художника, ни одна из его работ не вошла в Королевские Коллекции во время правления династии Габсбургов. Однако, в период пребывания бурбонского королевского двора в Севилье с 1729 по 1733 годы, Изабелла Фарнезе (1692-1766), вторая жена короля Испании Филиппа V (годы правления 1700-1746), приобрела множество работ Мурильо, которые украшают сейчас музей Прадо, и, глядя на которые, можно составить представление об эволюции стиля этого художника.

К 1645 Мурильо уже работал как независимый художник, и за какие-то несколько лет ему удалось снискать славу самого известного художника в Севилье. Вся жизнь Мурильо прошла в этом городе, лишь однажды, в 1658, он совершил поездку в Мадрид, где пробыл несколько месяцев, по-видимому, изучая Королевские Коллекции. 

Начиная с 1660-х годов Мурильо был самым знаменитым и уважаемым художником Севильи, получая все больше заказов от различных церковных организаций города, которые высоко ценили его мягкий, уверенный и монументальный стиль, а также проникновенное и трогательное отображение религиозных сцен. 

Всегда оставаясь очень индивидуальной, ранняя живопись Мурильо обладала чертами натурализма, что указывает на влияние таких мастеров как Хуан де лос Роелас, Эррера Старший и Сурбаран.


 Позже в его творчестве стали преобладать черты барочной живописи, унаследованные из работ Рубенса и Ван Дейка, которые стали известны в Севилье благодаря Эррере Младшему. Поздние работы Мурильо демонстрируют легкий и прозрачный стиль, утонченность прозрачного колорита, а также текучую и трепещущую живописную манеру, которая так восхищала французских и английских художников XVIII века.