БАРТОЛОМЕ БЕРМЕХО

Кордоба, ок, 1440- Барселона, 1500


Появление Бермехо, выходца из Валенсии, в Дароке в период около 1474 расценивается как начало привнесения и распространения техники написания картин масляными красками и фламандского стиля в арагонскую готическую живопись.


Бермехо удается достигнуть необыкновенного эффекта прозрачности и глянцевого блеска при изображении одежд и трона, а черты лица изображаемого им святого выписываются художником с особой тщательностью и огромным вниманием к самым крошечным деталям.


Святой Доминик, который являлся основателем монастыря в Силосе (Бургос) в ХI веке и был его первым аббатом, изображен на этом полотне как епископ, со всеми атрибутами, сопутствующими его высокому сану.


Он восседает на готическом троне, являющимся символом власти, который украшен раскрашенными скульптурами, символизирующими семь христианских Добродетелей. Парчовая мантия святого расшита изображениями семи святых угодников.


В окружении столь великолепного и блистательного облачения мы может видеть фигуру самого епископа, священную, величественно выступающую на переднем плане, почти скульптурную в своей суровости, бесстрастно и пристально взирающую на зрителя.