Влюбленные из Теруэля

1884. Холст, масло, 330 х 516 см 

Романтическая и трагическая легенда, которая якобы произошла в XIII веке в небольшом городе Теруэль, рассказывает о злополучной любви доньи Инес де Сегура к разорившемуся аристократу Диего Хуану Мартинесу де Марсилье. Эта история вдохновляла многих 


писателей на создание романов и других художественных произведений, каковой является, например, драма в стихах Хуана Эухенио Артсенбуча Теруэльские любовники, первая постановка которой состоялась в 1837 году. Не остались в стороне и художники девятнадцатого века; на основе этого сюжета было создано несколько полотен в жанре исторической живописи.


Представленная здесь картина является наиболее ярким образцом подобных работ. Получив золотую медаль на Национальной художественной выставке в 1884 году, это полотно пользовалось широкой популярностью и успехом. Несмотря на то, что Антонио Муньос Деграин был в первую очередь пейзажистом, он создал полотно, которое является одним из главных достижений жанра исторической живописи, благодаря тому драматизму, который автор привносит в сцену, а также насыщенности изобразительных эффектов, главным из которых является выразительная трактовка света. Кроме того, художник выбрал для сюжета своей картины самый волнующий момент этой трагической истории любви. Донья Инес, которую накануне родители насильно выдали замуж за знатного теруэльца дона Родриго де Азару, умирает, обнимая тело мертвого Диего, который вернулся разбогатевшим и увенчанным рыцарскими почестями из пятилетнего военного похода, куда он отправился в надежде разбогатеть и получить согласие семьи Сегура на брак с их дочерью.