АЛОНСО САНЧЕС КОЭЛЬО

Бенифайо, Валенсия, 1531/32-Мадрид, 1588

АЛОНСО САНЧЕС КОЭЛЬО АВТОПОРТРЕТ
АЛОНСО САНЧЕС КОЭЛЬО АВТОПОРТРЕТ

Испанским художником, работавшим при дворе Филиппа II и сумевшим заслужить благосклонность короля, был Алонсо Санчес Коэльо.


Филипп II продолжил традицию своего отца, императора Карла V (годы правления 1519-1556), заказывая портреты у таких мастеров, как Тициан  и Антониса Мора ван Дасхорста (Антонио Моро).


Коэльо, будучи учеником Моро, выработал канон испанского придворного портрета.

Коэльо шел по стопам своего фламандского учителя, заимствуя у него некоторые формальные приемы, в частности, неприкрашенную трактовку лица представителей династии Габсбургов, умело сочетая их с элементами живописи Тициана и флорентийских художников-портретистов. 

Созданные художником иконографические модели, которые продолжали свое существование вплоть до самого начала XVII века, представляли собой исполненные торжественности и величия парадные портреты, главной задачей которых было воздать почести изображаемому на картине лицу. 


Дон Карлос
Дон Карлос

Модели, изображаемые художником на своих портретах, такие статичные и холодно-элегантные в своей напыщенности и величии, воспринимались больше как “символы власти”, а не реальные люди, что идеально соответствовало суровому характеру и жесткому стилю правления короля Филиппа II.

ПРИНЦЕССЫ ИЗАБЕЛЛА КЛАРА ЕВГЕНИЯ И КАТАЛИНА МИКАЭЛА
ПРИНЦЕССЫ ИЗАБЕЛЛА КЛАРА ЕВГЕНИЯ И КАТАЛИНА МИКАЭЛА

Коэльо создал огромное количество портретов, а также множество репродукций и копий с произведений других мастеров портретной живописи, чтобы удовлетворить невероятный спрос на изображения, прославляющие короля и королевскую семью, которым было уготовано украшать собой многочисленные резиденции короля, а также другие европейские королевские дворы, связанные с династией Габсбургов.