Алонсо Кано

Гранада, 1601-1667

Алонсо Кано менее известен, чем его современники Сурбаран и Веласкес, однако в свое время этот многосторонний художник пользовался не меньшей славой как скульптор, алтарный живописец и архитектор. В Музее Прадо его работ меньше, чем произведений других мастеров его поколения, и принадлежат они тому периоду, когда художник уже жил в Мадриде и полностью посвятил себя живописи. 


Изначально Кано обучался у своего отца, алтарного мастера. Затем поступил в мастерскую Франсиско Пачеко (1654-1644), где учился со своим старшим товарищем Веласкесом.

В 1638 году, когда художник уже завоевал репутацию мастера в Севилье, он был призван ко двору Оливаресом, где служил придворным живописцем и королевским адъютантом. Однако из севильского периода Кано сохранилось не так много работ, и в Музее Прадо нет ни одной. 


Как и в случае Сурбарана, к приглашению художника ко двору, возможно, имел отношение Веласкес. Общение Кано с Веласкесом в Мадриде, а также его работа для Королевских Коллекций, реставратором которых он был, особенно после пожара во дворце Буэн Ретиро в 1640 году, дали художнику возможность проникнуть в тайны венецианской живописи. В тот период он окончательно дистанцировался от натурализма, а его работы несут печать влияния венецианских живописцев XVI века и творчества Ван Дейка . Так формируется собственный стиль Кано, поразительно отличающийся от манеры его современников.

 Для произведений Кано характерна особая, очень уравновешенная тонкость передачи сюжета, вкус к простой красоте и постоянные поиски совершенства. Кано был самым большим идеалистом среди всех художников Испанского Барокко и, вместе с Веласкесом, самым последовательным классиком.


Заслуживает упоминания увлечение художника графикой и изображением обнаженного тела. Это прослеживается в рисунке, хранящемся в Прадо - одном из немногих женских ню в испанской живописи XVII века - Произведения Алонсо Кано, находящиеся в Музее Прадо, демонстрируют исключительную для испанской живописи того периода утонченность. Эти работы попали в Королевские Коллекции только во времена правления Бурбонов, хотя Кано и служил при дворе. Остальные полотна были приобретены позже.


Обнаженная

Около 1645-50.Перо, белила, бумага верже,163 х 158 мм

Два не связанных друг с другом изображения - опирающаяся на пилястр арка и обнаженная женская фигура - накладываются одно на другое в этом изумительном исполненном живым и энергичным штрихом рисунке, прошедшем через руки многих владельцев, в частности художника Аурелиано де Беруэте, и приобретенном музеем в 1997 г.


Кано, один из самых плодотворных испанских рисовальщиков XVII в., считал рисунок самоценной техникой, не всегда подчиненной живописному процессу. Хотя рисунок не датирован, он относится периоду работы художника

при мадридском дворе (с 1638 г.), когда ему довелось видеть обнаженные фигуры в картинах Тициана и Рубенса на мифологические сюжеты [222, 308], хранившихся в Королевских Коллекциях. Поэтому не удивительно, что Кано, наделенный тонким художественным чутьем, хотел помериться силами с этими мастерами обнаженной натуры, практически не затронутой испанскими художниками. Чувственно расслабленная поза женщины с чуть разведенными коленями позволила видеть в ней Данаю, томящуюся в ожидании Зевса, обернувшегося золотым дождем.


Тициан "Даная"
Тициан "Даная"
Рубенс "Персей и Андромеда"
Рубенс "Персей и Андромеда"