Юдифь на пиру у Олоферна 

1634. Масло, холст, 142 х 154 см

Рембрандт Харменс ван Рейн считается величайшим представителем голландской живописи эпохи барокко. Его неординарный подход к избранным темам, характеризующийся сдержан драматизмом, и непревзойден владение техникой, соединились в 


этом полотне, которое относится к группе работ, написанных между 1633-35 годами и изображающих героев античности и Ветхого Завета.


До сих пор считалось, что на картине изображена Артемисия, царица Пергама, выпившая с вином прах своего супруга Мавсола. Однако роскошное платье, драгоценный бокал и старуха с мешком в руках в глубине картины, позволяют предположить, что это Юдифь на пиру у Олоферна. Служанка ждет сигнала у входа в палатку, чтобы спрятать в мешок отрубленную голову Олоферна (Книга Юдифи 12, 17-19). Картина является прямой ссылкой на Библию. Для голландцев Юдифь и Есфирь были героинями Ветхого Завета, которые лучше всех символизировали патриотическое неприятие голландцами испанской власти.


Традиционно в лице изображенной дамы усматривали черты Саскии ван Эйленбург, жены художника, однако ее физиогномика не совпадет с другими сохранившимися портретами Саскии. Лицо, написанное яркими световыми контрастами, лишенное деталей, скорее указывает на прототип нежели портрет Саскии.


Картина из коллекции Карла III.