ПИТЕР СТЕНВЕЙК 

Делфт, ок. 1615 - [?], после 1650

Питер Стенвейк, был сыном Эверта Стенвейка, жил в Делфте с 1590 по 1654 гг..Отец отправил его и брата Хармена Стенвейка (1612 - 1659) обучаться живописи к их дяде, известному художнику Давиду Байли, который жил и работал в Лейдене. Оба брата писали натюрморты, их работы часто путают. Особое предпочтение они отдавали жанру Vanitas ("суета сует"), который был очень популярен в Лейдене, славящемся как город ученых.

Для  братьев Стенвейков характерно включение в натюрморт Vanitas фрагментов, содержащих текст. Следует отметить любопытную особенность натюрморта с текстом: он не только предлагает вниманию зрителя изображенные предметы, но и позволяет часть из них использовать 


по назначению - страницы из книги или письмо можно прочесть, музыку, записанную в нотной тетради, - исполнить.


Многие мастера, создававшие натюрморты  Vanitas, эту тему осовременивали и даже придавали ей особую злободневность. Они незамедлительно откликались на важнейшие события, если те могли послужить подтверждением мрачного содержания этой темы. Таких событий в XVII столетии случалось немало: Тридцатилетняя война 1618- 1648 гг., возобновление войны с Испанией в 1621 г., англо-голландская война 1652-1654 гг., религиозные распри, неоднократные эпидемии болезней. После 1649 г. во многих "Vanitas" появляются портреты казненного Карла I Стюарта - конец английского короля подтвердил традиционную для темы бренности мысль о шаткости земной власти.