ГОЛЛАНДСКАЯ ЖИВОПИСЬ

Социально-экономическая обстановка в демократической и почти полностью кальвинистской Голландии XVII в. порождала искусство во многом отличное от фламандского. Кальвинизм отвергал святые образы в церквях. Монархический строй практически отсутствовал, и представители Оранского дома, занимавшие в республике, прежде всего, военные посты, обращались в основном к художникам, следующим фламандской или итальянской традициям. 

Следует заметить, что и некоторые голландские художники, такие, как Геррит ван Хонторст или Хендрик Тербрюгген, испытывали сильное влияние Караваджо. Не существовало и потомственных аристократов. Поэтому, уже с XVI в. голландские художники творили в совершенно ином, отличном от Европы контексте, что повлекло за собой важнейшее последствие - зарождение рынка. 

Несмотря на войны с Испанией, Францией и Англией, Голландия переживала период исключительного расцвета. Страна превратилась в крупнейшую торговую державу, и местные разбогатевшие бюргеры очень скоро начали проявлять склонность к приобретению картин. 


В ответ на растущий спрос голландские живописцы стали создавать полотна, подходящие по размерам к обстановке частных домов, и сюжеты в основном сводились к жанровым сценам и близкой заказчикам тематике. В этом отношении создаваемые работы можно рассматривать как продолжение натуралистической традиции Нидерландов XV в., но с одним отличием: они были призваны свидетельствовать о богатстве общества, вызвавшего их к жизни. Эта особенность проявляется в обилии предметов и яств в натюрмортах, пышности пейзажей и элегантности одеяний изображаемых персонажей, даже если в полотнах затронута библейская или мифологическая тема.


КАРТИНЫ ГОЛЛАНДСКИХ ХУДОЖНИКОВ