АНГЛИЙСКАЯ ЖИВОПИСЬ

В силу исторических обстоятельств английская живопись в музее Прадо наименее представлена. Если испанские дворцы и церкви на протяжении столетий пополнялись итальянскими, фламандскими и французскими произведениями благодаря тесным политическим, торговым и семейным связям с этими странами, то политические трения, начавшиеся между Испанией и Англией с восхождения на трон в XVI в.Елизаветы I и окончательного обособления от Римской церкви, затруднили распространение английской живописи в Испании. 

Однако с XVIII в. улучшение дипломатических отношений и путешествия испанской аристократии в Англию приблизили английские модели и эстетику к испанской живописи, что, например, прослеживается в творчестве Франсиско Гойи, в чьих гравюрах 


можно увидеть перекличку с работами Уильяма Хогарта (1697-1764).

В разделе английской живописи Прадо, хоть и немногочисленном, имеются ценнейшие экспонаты, в основном, приобретенные в XX веке. Большинство из них - портреты кисти художников второй половины XVIII - первой половины XIX вв., таких, как Джошуа Рейнолдс, Томас Гейнсборо  или Томас Лоуренс, представленный лучше всего. В Прадо также хранятся отдельные работы Дэвида Робертса, чьи этнографические зарисовки способствовали распространению в Европе живописного и экзотического образа Испании, оказав влияние на испанских пейзажистов эпохи романтизма.


КАРТИНЫ АНГЛИЙСКИХ ХУДОЖНИКОВ