Монастырь Дескальсас Реалес

«Монастырь босоногих принцесс»

Monasterio de las Descalzas Reales

Монастырь Дескальсас Реалес (исп. Monasterio de las Descalzas Reales, буквально: «Монастырь босоногих принцесс») был основан в 1559 году в Мадриде рано овдовевшей инфантой Хуаной Австрийской на месте дворца её отца Карлоса I.

 

Принцесса передала остатки королевской резиденции в распоряжение ордена клариссинок. Кроме того послушницами монастыря в основном становились женщины из богатых и знатных семей и даже королевской крови. Каждая женщина приносила в монастырь и своё приданное. Среди даров весьма часто были и бесценные произведения искусства. Так Дескальсас Реалес стал одним из самых богатых монастырей во всей Европе.

 

Здесь можно увидеть произведения Караваджо, Луини, Мурильо, Рубенса, Сурбарана, Тициана и многих других известных скульпторов и художников. Также здесь хранится коллекция мраморных скульптур, монет и изделий из серебра. Поражает красотой коллекция прекрасных гобеленов, подаренная монастырю правительницей Испанских Нидерландов Изабеллой Кларой Евгенией. Плафон расписан Клаудио Коэльо, на лестнице расположена фреска, изображающая Филиппа IV и членов королевской семьи. Она ведёт на крытую аркаду на втором этаже, окружённую часовенками, в которых помещены картины и антикварные предметы.

 

Основательница монастыря Хуана Австрийская похоронена в главной часовне обители.

 

Численность населения монастыря со временем изменялась, но в XX веке после Гражданской войны и разрухи, все сестры жили в нищете. Монастырь поддерживался богатством своего прошлого, но при этом, было запрещено выставлять на продажу что-либо из сокровищницы обители. Ситуация изменилась в 1960 году, когда папа Иоанн XXIII разрешил открыть при монастыре музей.


Адрес музея прадо

Адрес:

Plaza de las Descalzas, s/n 

Метро : Ópera (Línea 2 и 5)

 

 

Часы работы:

Вт-Суб: 10:00-14:00

16:00-18:30

Воск: 10:00-15:00

 

 

Закрыто: понедельник

1,6 января;1,15 мая

24,25,31 декабря

 

 

 

 

Тарифы: 6 €

 

бесплатно: -

Посещение только в сопровождении гида на испанском языке. Пропускают по 20 человек каждые 20 минут.