Вакханалии с нуля

Вот подходит к вам сын и просит: «па, а расскажи про вакханалии» — что вы ему ответите? А ведь родительский авторитет зависит от пустяков, вроде осведомленности в вопросах древних оргиастических культов. Был у меня один знакомый… Так вот он, если чего у отца спрашивал — всегда получал исчерпывающий, без скидок на детство ответ. Спросит, почему самолеты летают — в ответ лекция по аэродинамике. Интересуется, почему снег белый — получает экскурс в зрительную систему млекопитающих и физику света. Попробую и я в том же стиле рассказать о вакханалиях (нет, не своих, а тех, древних).

 

 

Изначально вакханалия — это такой неистовый девишник, происходивший на горе Парнас, в Греции раз в два года (мужчин допустили к участию в мистериях в честь Диониса-Вакха-Бахуса позднее). Женщины «со всех концов страны» уходили в горы и проводили там ночь. Чем конкретно они там занимались? Ядро вакхического культа составляют три вещи:

 

- танцы в горах

 

- разрывание на куски змей и мелких животных

 

- поедание сырой плоти

 

Женщины — главные участницы действа проделывали это все, охваченные экстазом, из которого выходили не сразу. Попутно они могли совершить набеги на окрестные деревни и предавались всяким излишествам. Все это обильно иллюстрируют произведения греческой литературы, например, трагедия Еврипида «Вакханки», или роспись краснофигурных ваз.

 

 

Влюбленный сатир и менада
Влюбленный сатир и менада
Менада с двумя тирсами в экстатическом танце
Менада с двумя тирсами в экстатическом танце
Экстатический танец менады со змеями
Экстатический танец менады со змеями

 

 Можно сказать, что вакханалии — это просто коллективные пляски в состоянии религиозного экстаза. Мы можем оперировать какими угодно домыслами, но на мой взгляд, проще всего осмыслить этот церемониал, сравнив его с практиками других народов и подыскав ему параллели в современном мире.

 

Параллели у других народов

 

Сравнивая вакханалии с ритуалами других народов, ученые выявляют несколько моментов, которые не меняются на протяжении от эпохи к эпохе и от культуры к культуре:

 

- состав музыкальных инструментов, которыми сопровождаются дикие танцы. Это труба, дудка (флейта) и барабан. Вне зависимости от географии в транс входят под их аккомпанемент.

 

- очень характерный жест такой пляски — хаотичное мотание головой и запрокидывание ее назад — как на центральной картинке выше. Миссионеры наблюдали точно такие же танцы у каннибалов Британской Колумбии непосредственно перед съедением людей. И точно также выглядит клиническое описание больного истерией

 

- разрывание на части и поедание животных, а также всевозможные манипуляции со змеями тоже не уникальны. В Британской Колумбии танцор пляшет с горящими угольями в руках, смело поигрывает ими и даже кладет в рот; подобные факты зафиксированы в Южной Африке, а также на Суматре. В Сиаме  и Сибири  плясун заявляет, что тело его неуязвимо — до тех пор пока в нем пребывает бог. Медики находят этому такое объяснение: у истериков во время припадков притупляется чувствительность к боли.  Что касается змей — то держание в руках живой змеи может быть мощным фактором религиозного возбуждения, о чем свидетельствуют описание ритуалов одной христианской общины в глухих шахтерских деревушках в округах Лесли и Перри, штат Кентукки.

 

 Вакханалии сегодня

 

Найти толпу женщин, охваченных религиозной истерией сейчас? Да на любом рок-концерте. Чем, как не словами «религиозный экстаз» можно описать выражение лиц этих женщин, на которых Элвис сыплет своими белыми шарфами.

Участницы вакханалий совершали набеги на соседние селения. Это тоже весьма похоже на погромы  футбольных хулиганов, психологическое состояние которых, я думаю, очень близко к тому, что испытывали участники вакхических культов.

 

Своего рода вакханалией можно счесть карнавал самбы в Рио на время которого коренные жители предпочитают уезжать из города.

 

Смысл вакханалий состоял в том, чтобы «помочь» Дионису вернуться из царства мертвых (см. мифологию о его страшной гибели от титанов), дабы опять началась весна и с нею — земледельческий цикл. Казалось бы — какая бессмыслица: разве зависит от человека наступление весны? И зависит ли урожай от того, пропляшешь ты с подругами или нет? Но ведь и успех нового предприятия не связан с тем, освятит ли его батюшка или нет. Равно как судьба нового корабля не зависит от того, разобъют ли о его борт бутылку шампанского. Солидарность всех форм жизни — очень важная концепция для первобытного мышления — повсеместно встречается и сейчас.

 

Старые боги против новых богов

 

У Диониса, бога вина, было две ипостаси: это либо мрачный воинственный бородач, либо расслабленный женственный юноша.

 

 

бог дионис
Бог Дионис

 У современных богов тоже как правило несколько канонических изображений. Ленин — либо грозный вождь пролетариата, либо сидящий на завалинке с детьми добрый старичок.

В вакхическом культе нет ни одного предрассудка, ни одной черты, которым нельзя было бы найти адекватной параллели в современном сознании. Про древних вакханок можно сказать, что они были «фанатками» Диониса. Фанаток поп-звезд можно назвать современными вакханками. Так что, если ваш сын спросит, что такое вакханалии — отправьте его на концерт Димы Билана.


Источник: Блог о вине